Научно-исследовательская деятельность | Стратегическое управление и качество жизни

Прямые иностранные инвестиции играют значительную роль в международных экономических отношениях и представляют важнейший источник капитала для многих стран. На современном этапе развития мировой экономики в условиях усиления процессов глобализации, либерализации и конкуренции подавляющее большинство стран стимулирует приток прямых иностранных инвестиций, а правительства повышают свою роль в этой области, разрабатывая различные механизмы для привлечения иностранного капитала. Прямые иностранные инвестиции, являясь принципиально важным фактором экономического роста, одновременно усиливают процессы интернационализации и интеграции. Необходимость привлечения прямых иностранных инвестиций чрезвычайно актуальна для стран с переходной экономикой, в частности, для государств Центральной и Восточной Европы и республик бывшего Советского Союза, так как без прямых иностранных инвестиций затруднительно завершить рыночную реструктуризацию, обеспечить непрерывный, самоподдерживающийся экономический рост и интегрироваться в мировую экономику. Особенно актуальной является проблема инвестиций для маломасштабной экономики Армении, представляющей собой типичную модель с развивающимися рынками и с недостаточными ресурсами. Происходящие в Армении рыночные преобразования выдвинули на передний план проблему привлечения в экономику прямых иностранных инвестиций и их использования для стабилизации и последующего экономического роста. Иностранные инвесторы и аналитики выделяют несколько основных факторов, сдерживающих приток капитала в экономику Армении: Снижение влияния этих факторов и ликвидация ограничений на пути движения иностранного капитала позволит увеличить инвестиционные потенциал страны вне зависимости от внутренних сбережений. Возможность притока иностранных инвестиций необходимых для структурной перестройки экономики связана с формированием соответствующего законодательного поля в Армении, созданием привлекательных для иностранных инвесторов условий для вложения капитала, конструированием организационных структур, разработкой и запуском механизмов эффективного использования инвестиций. Несмотря на общепризнанность высокой значимости привлечения прямых иностранных инвестиций в современную экономику Армении, законодательно-хозяйственные реалии все еще тормозят этот процесс.

Иностранные инвестиции. Автор: Горкавцев В.В., редактор: в авторской редакции

Феномен глобализации находит свое выражение на всех уровнях реализации международных экономических отношений — транснационализации хозяйственной деятельности фирмы; появлении отраслей, функционирование которых возможно исключительно в международном масштабе; интеграции национальных экономик. Благосостояние отдельных государств все более определяется степенью их вовлеченности в международные экономические отношения, присутствием в национальной экономике транснационально действующих субъектов.

В последующем наблюдалось несколько этапов в развитии процессов прямого иностранного инвестирования с присущими им специфическими характеристиками. Кроме того, появились новые направления осуществления ПИИ, в которые вовлечены бывшие социалистические страны Центральной и Восточной Европы. В этот же период произошли значительные изменения в сущности анализируемого феномена, связанные с появлением новых форм, субъектов, механизмов осуществления ПИИ.

Специальность – Экономическая теория. Автореферат проблемы влияния института прямых иностранных инвестиций на генерацию инвестиций внесли теоретические и практические разработки зарубежных.

Опыт рассмотренных стран показал, что прямые иностранные инвестиции, безусловно, могут стать важным фактором экономического роста для страны-реципиента. Во-первых, они обеспечивают приток долгосрочного и стабильного капитала в страну, значительно менее волатильного, чем другие виды иностранного капитала. Опыт Мексики во время кризиса г. Во-вторых, они способны оказать значительное положительное влияние на социально-экономическое развитие, которое напрямую не связано с непосредственными экономическими выгодами, но создает базу для полноценного экономического роста национальной экономики.

Среди основных таких эффектов: В то же время активное привлечение ПИИ несет в себе риски возможного негативного влияния на экономический рост, проявляющиеся в выборе тех форм и направлений ПИИ, которые являются невыгодными для страны-реципиента, а также целого ряда менее значимых проблем, способных снизить положительное влияние ПИИ на развитие страны. Однако максимизация количественных и качественных показателей привлечения ПИИ не может быть самоцелью для государства.

В работе выявлены факторы, которые могут способствовать созданию благоприятного инвестиционного климата в стране-реципиенте и притоку инновационно направленных ПИИ и, соответственно, выравниванию диспропорций в их получении: С учетом опыта зарубежных стран, а также наличия положительных и отрицательных эффектов иностранного инвестирования, представленных в табл.

Прежде всего следует интегрировать национальную инновационную систему в мировую, оставив за собой определенные приоритеты направлений инновационной деятельности. Правительством России утверждена долгосрочная концепция социально-экономического развития до г. Признана необходимость вступления нашей страны в качественно новый период развития, с подключением новых технологических и организационных возможностей привлекаемых ПИИ, обусловленных совремишыми достижениями научно-технического прогресса.

В заключении сделаны общие выводы и подведены основные итоги исследования:

Прямые иностранные инвестиции в экономику развивающихся стран в условиях Место ТНК в теории и практике экономической глобализации и .. имеющие значение для практического применения положительного опыта.

Эти процессы рассматривались как основной катализатор роста национального благосостояния, особенно если страна специализировалась в тех областях, где она имела относительные преимущества. Товарная экспансия на зарубежные рынки сопровождалась открытием там новых производств. Все эти процессы впоследствии привели к появлению транснациональных корпораций ТНК , обладающих развитыми производственными сетями, охватывающими весь мир.

Господствующее положение этих корпораций позволило им переместить часть своих ресурсов на растущие зарубежные рынки в форме промышленного инвестирования. Западные ученые начали развивать теории, которые объясняли сущность и причины прямых иностранных инвестиций ПИИ , их непосредственное воздействие как на страну-реципиент, так и на страну-донор. Эти теории служат основой для анализа внутренних и внешних потоков ПИИ и помогают правительствам найти механизмы привлечения их в национальную экономику.

Рассмотрим основные из этих теорий. Теория несовершенства рынка Теория несовершенства рынка связана с именем С. Его работа основана на утверждении о том, что иностранные инвесторы стремятся использовать несовершенства рынка в стране приложения капитала, так как производственные инвестиции за рубеж связаны с более высокими рисками и затратами, чем инвестирование в производство в стране его происхождения.

Кроме того, требуется дополнительное инвестирование для покрытия технических и организационных издержек например, на дистанционное управление зарубежными филиалами, маркетинговую деятельность и др. Чтобы покрыть все эти расходы и иметь прибыль, инвестирующая зарубежная фирма должна обладать специфическим, а по существу монополистическим преимуществом, происходящим из несовершенств рынка. Хаймеровскую концепцию несовершенства рынка расширил Киндльберг , выделив четыре ключевых фактора успеха ТНК за рубежом: Несовершенства, связанные с торговой политикой фирм: Несовершенства, связанные с факторами производства:

Прямые иностранные инвестиции

Прямые иностранные инвестиции в экономику развивающихся стран в условиях глобализации Онгоро Томас Ньянья Диссертация - руб. Прямые иностранные инвестиции в экономику развивающихся стран в условиях глобализации: Глобализация экономики и иностранное инвестирование как проблемы экономической науки 1. Глобализация как новая стадия интернационализации экономики

инвестиционной деятельности (анализ теоретических и практических проблем). М. А. Инвестиционная деятельность с участием иностранных инвесторов в теория, законодательство и практика применения: монография.

Срок публикации - от 1 месяца. По мере того как Россия все больше вовлекается в процессы инвестирования по международным правилам, она сталкивается с вопросами, обусловленными взаимодействием между национальной политикой и международными нормами инвестиционной деятельности. Наиболее известными формами инвестиций являются прямые и портфельные, или реальные и финансовые инвестиции. Критериальным различием между ними чаще всего признается степень контроля над предприятиями [2], которая в свою очередь определяется характеристиками собственности.

Как правило, прямые инвестиции влекут за собой всеобъемлющий коммерческий контроль, в то время как портфельные направлены лишь на получение прибыли. Существуют, по меньшей мере, три группы теорий ПИИ. Первая группа использует предельно узкую категорию прямых инвестиций, связанных с перемещением физического капитала за национальные границы. Вторая предполагает осуществление капиталовложений в создание инфраструктуры сбытовой, маркетинговой, логистической , не связанных напрямую с перемещением производственного капитала.

Третья группа использует еще более широкую трактовку, предполагающую, что передача управленческих навыков, документации и т.

Современные концепции прямых иностранных инвестиций

Прямые иностранные инвестиции в африканскую экономику: Быстро прогрессирующая глобализация экономики одним из основных своих проявлений имеет крупномасштабное расширение сферы прямого иностранного инвестирования. Значение прямых иностранных инвестиций ПИИ для экономики всех стран мира, и особенно для развивающихся государств, резко возрастает в связи с необходимостью структурной и технологической её модернизации при переходе к постиндустриальной стадии.

В XIX веке классические экономические теории рассматривали Теории прямых иностранных инвестиций . Первая фаза пути инвестиционного развития страны происходит при практическом отсутствии OLI-преимуществ.

Обзор рекомендованной литературы 1. Прямые иностранные инвестиции для россии. Прямые иностранные инвестиции рассматриваются как способ преодоления экономического и финансового кризиса в России. Дан анализ опыта крупных растущих рынков Китай, Индия, Мексика по становлению экономики с помощью иностранных инвестиций. Даны предложения и рекомендации по организации, привлечению и управлению потоками иностранных инвестиций в России.

Для федеральных и региональных политиков, финансистов, экономистов, юристов, предпринимателей.

Иностранные инвестиции и экономический рост: теория и практика исследования

Попытки создания оригинальной концепции исследования предпосылок и сущности экспорта ПИИ российскими на основе синтеза имеющихся теорий; обоснование ряда существующих исключений, в том числе положения российских в трансграничных потоках ПИИ, особой ролью государства и фактором постсоветского пространства Ч. Булатов Концепции обоснования экспорта ПИИ из России Анализ трансформации советской модели экспорта ПИИ и генезиса новых процессов в данной сфере в России, связанных на современном этапе с недостатками олигархического госкапитализма в стране Б.

Кузнецов Концепции комплексного анализа проблематики вывоза ПИИ и интернационализации деятельности России На основе углубленного анализа существующих концепций и ПИИ предложены новые подходы к их конструктивному синтезу и теоретическому осмыслению в приложении к российской экономике, включая использование междисциплинарных методов и принципов Источник: Необходимо отметить, что ряд зарубежных исследований, посвященных инвестиционной деятельности российских корпораций за границей, появились еще на рубеже в.

ПРИВЛЕЧЕНИЕ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ. КАК ФАКТОР ПИИ. Основы теории интернационализации деловой активности рассмотрены в Вместе с тем некоторые теоретические и практические аспекты . отводит ПИИ значительную роль, однако предполагает применение рыночных.

Работа выполнена на кафедре Экономической теории и инвестирования Московского государственного университета экономики, статистики и информатики. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского государственного университета экономики, статистики и информации МЭСИ. Ученый секретарь диссертационного совета, доктор экономических наук, профессор Кузнецов В.

Одним из важнейших факторов, определяющих вектор развития мировой экономики в начале века, является международное движение капитала. В современных условиях эффективность и перспективы экономического прогресса как крупнейших, так и небольших государств зависят от степени активности участия в этом процессе. В условиях современной глобализации с увеличением масштабов международного перемещения капитала возрастает роль прямых иностранных инвестиций ПИИ как источника финансирования социально-экономического развития страны.

Мировой опыт показывает, что ПИИ имеют ряд преимуществ перед другими источниками финансирования развития экономики. Иностранные инвестиции, как известно, являются одним из факторов экономического роста, выступают дополнительным источником для капитальных вложений в производство как товаров, так и услуг, способствуют передаче передовых технологий, ноу-хау, новейших методов управления и ускоряют структурные преобразования в экономике страны-реципиента капитала.

На данный момент во Вьетнаме возможности для самофинансирования устойчивого развития экономики ограничены, в связи с чем возникает необходимость более широкого использования внешних источников финансирования, что обеспечивается встраиванием Социалистической Республики Вьетнам СРВ в международной рынок. Последние годы характеризуются ростом мировых потоков прямых иностранных инвестиций. Общемировой объем ПИИ в г.

ПУТЬ К УСПЕХУ! Прямые иностранные инвестиции