Наши сотрудники

Член Экспертного совета Торгово-промышленной палаты РФ по совершенствованию налогового законодательства. Преподает налоговое право в Исследовательском центре частного права им. Алексеева при Президенте РФ. Москва Имеет огромный опыт оспаривания налоговых решений в арбитражных судах. Автор трех книг и более научных статей по проблемам налогового, административного и конституционного права. Разгулин Сергей Действительный государственный советник РФ 3-го класса, г. Галина Акчурина является одним из наиболее эффективных налоговых юристов России: Дмитрий Суздалов генеральный директор г.

10 ошибок при регистрации ООО

Помимо безопасного снижения налогов, это позволяет решить многие другие, не менее важные для бизнеса, задачи: Как делать точно не стоит? Либо владельцу компании с общей системой налогообложения может прийти в голову здравая мысль разделить свой бизнес на два идентичных юридических лица с УСН, уложив выручку по каждому из них в законные лимиты и тем самым обеспечить снижение налоговой нагрузки.

В последнее время налоговые инспекторы успешно доказывают неправомерность такого подхода в судебном порядке.

Лабораторное оборудование для дробления, измельчения и рассева твёрдых материалов. Риски и ошибки, совершаемые при дроблении бизнеса.

Твитнуть Проведя детальный анализ налоговых претензий и правоприменительной практики в году, налоговые юристы Правовест Аудит выявили явные тенденции по растущим налоговым рискам и, в первую очередь, для групп компаний! Узнайте, какие подходы сегодня практикуют налоговые органы к доначислению налогов в условиях ведения бизнеса группой лиц. Какие факторы построения бизнес-моделей наиболее рискованные? Что могут посчитать необоснованной налоговой выгодой с последующим доначислением налогов?

Правовые подходы к пересмотру налоговых обязательств группы налогоплательщиков. Признаки необоснованной налоговой выгоды при ведении бизнеса группой лиц 2.

Обстоятельства, свидетельствующие об умысле налогоплательщика на неуплату налогов сборов являются общими как для налогового, так и для следственного органа. Разница заключается лишь в процедуре, характере и виде действий, совершаемых для закрепления этих обстоятельств для налогового органа - это действия по осуществлению налогового контроля, для следственного органа - это процессуальные действия при проверке сообщения о преступлении и следственные действия. Поэтому сотрудникам следственных органов Следственного комитета требуется в рамках представленных им полномочий проводить проверочные, следственные и иные процессуальные действия, направленные на закрепление доказательств, полученных налоговыми органами, и установление дополнительных.

Необоснованное включение в расходы при исчислении базы по . «Риски и ошибки, совершаемые при дроблении бизнеса.

При этом под дроблением можно подразумевать и реорганизацию предприятия, в результате которой из его состава выделяются новые юридические лица, и некую модель взаимоотношений между формально независимыми субъектами предпринимательской деятельности. У дробления бизнеса всегда есть как минимум две основные цели: Далеко не всегда определяющей в этом процессе является минимизация налоговой нагрузки.

Где проходит грань между разделением, обусловленным экономической и управленческой целесообразностью, и искусственным дроблением — вопрос сложный, требующий детального рассмотрения. Для бизнеса дробление априори влечет риски, поскольку налоговые органы воспринимают дробление исключительно как агрессивный способ налогового планирования, целью которого является получение необоснованной налоговой выгоды.

По этой причине любые подобные бизнес-решения находятся под пристальным контролем соответствующих органов. Сложившаяся судебная практика так широка и разнообразна, что можно выделить самые распространенные ситуации, которые становятся поводом для претензий контролирующих органов. Рассмотрим, на какие факторы обращают внимание налоговые органы, как избежать разногласий с проверяющими и как налогоплательщику отстоять свою позицию.

Следует отметить, что исчерпывающий перечень признаков, свидетельствующих об искусственном разделении бизнеса, отсутствует, поэтому каждая бизнес-модель требует индивидуального подхода.

Дробление бизнеса при оптовой торговле запчастями: риски, проблемы

Переквалификация аутсорсинга, возмездного оказания услуг в трудовые отношения. Разбор ошибок при оформлении документов. Анализ ошибок, допускаемых при аутсорсинге: Основания завышения стоимости работ, услуг, получаемых от вновь созданного предприятия почему ранее те же работы выполнялись за 10 рублей, а сейчас за ? Разбор способа, позволяющего защититься от претензий по трансфертному ценообразованию и признании лиц недобросовестными, а саму схему созданной в целях получения необоснованной налоговой выгоды.

Защита от шантажа сотрудников.

тут качественная бизнес-поддержка нулевая отчётность ООО на УСН.. недвижимость .. Риски и ошибки, совершаемые при дроблении бизнеса.

ФНС разрешает или нет? Во всем мире разделение бизнеса на несколько структурных единиц является законным: Налоговики всегда видели в дроблении только незаконную выгоду В России же ведение бизнеса с помощью нескольких организаций или ИП всегда вызывает у налоговой подозрение в получении незаконной налоговой экономии. Будто бы предприниматели, когда разделяют бизнес, искусственно распределяют выручку на подконтрольных взаимозависимых лиц, которые применяют специальные налоговые режимы ЕНВД и УСН.

Тем самым бизнесмен незаконно уменьшает налоговую нагрузку за счет неуплаты НДС, налога на прибыль и налога на имущество организаций. Остальные участники схемы якобы лишь имитируют предпринимательскую деятельность и подконтрольны основному обществу. В конце обзора признается, что все же само по себе разделение бизнеса — не преступление, и может является способом оптимизации предпринимательской деятельности.

ФНС указывает, что исчерпывающего перечня, свидетельствующего о формальном дроблении бизнеса нет, в каждом случае доказательства должны отражать субъективный характер дела. Но рекомендует налоговым органам руководствоваться следующими общими признаками создания формальных отношений и выявления согласованности между участниками сделки по сути,это перечень типичных ошибок налогоплательщика при налоговом планировании дробления. Нет деловой цели Отсутствие продуманного экономического смысла, деловой цели и предпринимательской логики: На практике этот важный маркер всегда привлекал повышенное внимание контролирующих органов.

Выяснив факт взаимозависимости, налоговики начинали анализировать финансово-хозяйственную деятельность участников схемы на предмет наличия признаков получения необоснованной налоговой выгоды. Данные бухгалтерского учета налогоплательщика с учетом вновь созданных организаций могут указывать на снижение рентабельности производства и прибыли.

Дробление бизнеса: риски и выгоды. Применение льготных режимов налогообложения - Групповая

Москва Имеет огромный опыт оспаривания налоговых решений в арбитражных судах. Автор трех книг и более научных статей по проблемам налогового, административного и конституционного права. Награждена Благодарственным письмом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и др.. Галина Акчурина является одним из наиболее эффективных налоговых юристов России: Дмитрий Суздалов генеральный директор г.

Тюмень Дмитрий Суздалов специализируется на налоговых спорах и сопровождении налоговых проверок, налоговом структурировании бизнеса.

Как правильно дробить бизнес и учесть риск признания Тема дробления бизнеса и получение необоснованной не должно быть единственной целью совершаемых операций. Помимо . Вы не успеете собрать доказательную базу, а времени на исправление ошибок может не остаться.

Налоговым органам приписано отказаться от формального признания налоговой выгоды. Реальность совершаемых сделок п. Снижение налоговой нагрузки не должно быть единственной целью совершаемых операций. Помимо этого должна присутствовать предпринимательская цель пп. Обязательство исполнено стороной по договору и или 3-ми лицами, которым обязательство передано по закону, либо по договору пп.

Подписание документов неуполномоченным лицом контрагента. Налогоплательщик может уменьшить налоговую базу на расходы по первичным документам, подписанным неуполномоченным лицом. Он не несет ответственность за то, что не проверил полномочие лица, подписывающего документы. Главное, чтобы, обязательство реально выполнено стороной по договору или 3-ми лицами по договору. Стороной по договору является компания контрагента, а не лицо подписывающее акты и товарные накладные.

Конечно, в интересах налогоплательщика проверить полномочия ответственного лица.

Дробление бизнеса: как не повторить чужих ошибок

Риски и ошибки, совершаемые при дроблении бизнеса, применении льготных режимов налогообложения Екатеринбург, Например, каким образом доказать соответствие цены продажи рыночной или как не позволить налоговому органу пересмотреть эту цену, как обосновать вывод сотрудников и заключение договоров аустаффинга, как защититься от претензий по работе с недобросовестными контрагентами и т.

Анализ рисков и неверного внедрения схем, связанных с дроблением бизнеса. Основные претензии налоговых органов к такому дроблению. Основные легенды, обосновывающие преобразования. Передача имущества при дроблении:

При этом доначислены могут быть только НДС и налог на прибыль. Риски, что инспекторы признают дробление бизнеса искусственным и лицами за календарный год (включая сделки, совершенные в периоде применения .. Какие ошибки в назначении платежа опасны, а какие нет.

Блог ведет — Жугер Елена Викторовна. Причем наказывать будут не за операции, совершенные с Приведу пример, чтобы вы поняли, стоит ли вам дальше читать эту статью. Несколькими собственниками организована группа компания для осуществления финансово-хозяйственной деятельности. Компания А — на общей системе налогообложения, осуществляет импорт товаров.

ИП на УСН взаимозависимое лицо по отношению к компаниям А и Б или нет — оказывает услуги компании А по разработке программного обеспечения и обслуживанию компьютерной техники компаний А и Б. Я дума, что-нибудь похожее есть и вас!

риски при дроблении стекла

Применение льготных режимов налогообложения для налогового планирования" Семинар"Риски и ошибки, совершаемые при дроблении бизнеса. Москва , налоговый юрист. Были освещены следующие вопросы: Анализ рисков и неверного внедрения схем, связанных с дроблением бизнеса. Основные претензии налоговых органов к такому дроблению.

10 безопасных методов налогового структурирования среднего бизнеса . проконсультироваться со спикерами и определить налоговые риски Вашей компании. учитывать при дроблении; Основные ошибки при дроблении бизнеса и .. действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Посмотреть все похожие курсы Программа курса В последние годы практика налоговых органов сконцентрирована на проведении результативных проверок см. Приказ УФНС по г. Москве от 1 сентября г. С другой стороны неграмотное разбиение группы компаний на конгломерат зависимых и аффилированных лиц, также приводит к значительным трудностям при проверке и обвинениям в искусственном дроблении с целью, например, обхода лимита по УСН.

Семинар будет интересен собственникам, бухгалтерам и юристам компаний существующих как группа лиц, либо заинтересованных в защите активов от взыскания, грамотном построении сделок. В представляемом семинаре речь пойдет о способах грамотного построения юридической структуры группы компаний, защите активов, сокрытию аффилированности и грамотном совершении сделок между ними, предполагающих исключение требований контролирующих органов основанных на зависимости группы.

Разбор действенных"легенд" в обоснование дробления бизнеса на основе практики, решений судов. Переквалификация аутсорсинга, возмездного оказания услуг в трудовые отношения. Разбор ошибок при оформлении документов.

НАЛОГОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 2020 – 2.0. РИСКИ И УГРОЗЫ УКАЗА 488 В ИНТЕРПРЕТАЦИИ НК-2020

Дробление бизнеса при оптовой торговле запчастями: Представленные налогоплательщиком грамотно оформленные документы налоговики опротестовали несоответствием самих хозяйственных операций документам. Фискалы очень хорошо научились разматывать бизнес-процессы. Поэтому грамотно оформить документы теперь недостаточно.

Дробление бизнеса: реальное и искусственное бря председатель совета при министерстве по промышленной политике, развитию на беседу, где сообщает о том, что компания находится в зоне риска и не совершаемым в сфере экономической деятельности. Нашли ошибку в тексте .

Суды в очередной раз признали право налоговиков объединять разные юридические лица в одно и начислять налоги как если бы это общее юрлицо работало на общей системе налогообложения, включая применение НДС. Переводить розничные подразделения на ЕНВД вполне рабочий вариант налоговой оптимизации, но имеющий некоторые риски. Основная сложность в устранении таких рисков заключается в правильном применении такого этого варианта структурирования бизнеса.

Вот один из примеров работы над ошибками положительная и отрицательная практика. Товар от основной компании на розничные продавался с минимальной наценкой. Все субъекты работали под одним товарным знаком. Налоговики провели выездную проверку, посчитали выручку розничных подразделений как выручку основной компании и начислили на эту сумму налог на прибыль и НДС. Суммарная недоимка вместе с пеней и штрафами составила свыше млн рублей. Все дела налоговики проиграли.

Фактически третьими лицами использовалась вся торговая площадь, торговые площади в одних и тех же магазинах не были обособлены друг от друга. По этому вопросу имеется устоявшаяся отрицательная практика. В деле Торговый Дом Арома объекты недвижимости, в которых располагались обособленные подразделения, арендованы ими у третьих лиц на основании возмездных договоров, договоры зарегистрированы в регистрирующем органе.

Часть 1 (Открытие)

Поэтому было принято решение провести отдельную встречу с бизнесом на эту тему. Кроме того, предприниматели сталкиваются с новым видом налоговой проверки — тематической, которая подразумевает проверку какого-то одного налога за квартала, то есть она более точечная. Особое внимание спикер уделил эффективному, по мнению налоговой службы, инструменту воздействия на налогоплательщика — субсидиарной ответственности письмо ФНС РФ от

Цели дробления бизнеса. Пути, способы и схемы дробления бизнеса. Типичные ошибки, совершаемые при дроблении бизнеса. Налоговые риски .

Специальные налоговые режимы по отношению к общей системе налогообложения по своей природе льготные, так как предполагают уплату налогов в меньшем размере благодаря более низким налоговым ставкам. ЕНВД позволяет организациям и индивидуальным предпринимателям ИП не исчислять выручку от продаж, а определять сумму налога от физических показателей торговых площадей. Организации и ИП вправе добровольно перейти на спецрежимы при соблюдении ряда условий, перечисленных в ст.

Однако остается актуальным вопрос о пределах дозволенного в случаях, когда бизнес ведется через несколько взаимозависимых организаций или ИП, применяющих специальные режимы налогообложения — УСН либо ЕНВД. Дробление бизнеса используют крупные и средние предприятия, чтобы притвориться мелкими, получить положенные малому бизнесу преференции и снизить налоговую нагрузку. Схема выглядит приблизительно так: Такое неправомерное деление преследует одну цель: Искусственное разделение бизнеса на части приводит не только к отрицательным последствиям для бюджета не поступают крупные суммы налогов , но и к нарушению справедливых условий торговли и других видов предпринимательской деятельности: Кроме того, вводятся в заблуждение потребители: Также дробление бизнеса позволяет избегать нежелательного контроля со стороны государства, поскольку действует законодательное ограничение на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства.

Президиум ВС РФ рассказал, когда дробление бизнеса законно