3. Инвестиции как составная часть совокупных расходов ( ). Модель «инвестиции – сбережения» ( - )

Маркетинг и менеджмент Классическая и кейнсианская модели равновесия инвестиций и сбережения В макроэкономике имеется два подхода, две школы, два направления в трактовке макроэкономических процессов и явлений: В классической и неоклассической модели экономического равновесия рассматривается, прежде всего, взаимосвязь сбережений и инвестиций на макроуровне. Прирост доходов стимулирует увеличение сбережений; превращение сбережений в инвестиции увеличивает объемы производства и занятости. В итоге вновь возрастают доходы, а вместе с тем и сбережения, и инвестиции. Согласно классической теории, на каждом рынке имеется одна ключевая переменная цена, процент, заработная плата , обеспечивающая равновесность рынка. На денежном рынке в качестве определяющей переменной выступает уровень цен. Соответствие между спросом и предложением на рынке труда регулирует величина реальной заработной платы. Классики не видели особой проблемы в превращении сбережений домохозяйств в инвестиционные расходы фирм. Государственное вмешательство они считали излишним.

Классическая и кейнсианская модели равновесия инвестиций и сбережения

Факторы, влияющие на валютный курс Из книги Мировая экономика. Шпаргалки автора Смирнов Павел Юрьевич Факторы, влияющие на валютный курс Как любая цена, валютный курс отклоняется от стоимостной основы покупательной способности валют под влиянием спроса и предложения валюты.

денежной массы эти величины находятся в состоянии равновесия, а после ее роста . инвестиции, а не сбережения вызывают изменение в доходе.

Механизм действия[ править править код ] Согласно основному психологическому закону, люди при росте уровня своих доходов склонны увеличивать своё потребление, но не в меру роста доходов, а в меньшей степени. Другими словами, процент дохода, направляемый на сбережения, растёт по мере роста доходов. Б будет определять ПСС общества в целом.

Предосторожность основание для хранения наличных денег заключается в том, чтобы обеспечить запас для всякого рода случайностей, требующих внезапных расходов, или на случай появления неожиданных перспектив выгодных покупок, а также в стремлении сохранить имущество, ценность которого фиксирована в деньгах, для покрытия в последующем денежных обязательств. Влияние первых двух мотивов во многих странах сведено к минимуму за счёт безналичной выплаты зарплаты и дешёвых потребительских кредитов.

Что касается третьего мотива, то облигации с малой степенью риска имеют, как правило, доходность ниже инфляции в странах эмитентах, что как и низкая предельная эффективность капитала вызвано недопотреблением в этих странах. Низкая предельная эффективность капитала в свою очередь ограничивает возможность инвестиций.

Но изменения в потреблении, государственных закупках, чистом экспорте тоже подвержены эффекту мультипликатора. Во втором пункте подразумевается, что мультипликатор действует в обоих направлениях: Доходы, направленные на потребление, увеличат потребительский спрос, и для удовлетворения его пойдут на создание 80 рабочих мест. Люди, получившие эти рабочие места, в свою очередь, направят часть дохода на потребление, что приведёт к созданию ещё 64 рабочих мест.

При этом продукт, произведённый на этих рабочих местах, увеличит ВВП. Следовательно, влияние разовой инвестиции может сказываться на ВВП в форме суммы убывающей последовательности, и в итоге значительно превысить сумму инвестиции.

Проблемы инвестирования в экономику современной России Прогрессивное развитие российской экономики, обеспечение ее устойчивого и динамичного роста напрямую зависит от наличия крупных инвестиционных вложений в реальный сектор экономики. В сложившейся сегодня экономической ситуации таких традиционных источников инвестиций как собственные средства предприятий, средства государственного бюджета, иностранные инвестиции явно недостаточны. В силу этого следует рассматривать сбережения населения как наиболее значимый и перспективный для России источник экономического роста.

В России имеются огромные суммы свободных денежных средств, находящиеся на руках у населения. Значительная часть сбережений населения не вовлекается в экономический оборот и омертвляется в виде наличных рублевых и долларовых сбережений на руках у граждан.

Увеличение или снижение уровня цен на товары и услуги тоже в конечном итоге влияют на величину сбережений, т.е. изменение.

Аргументы финансовых функций анализа инвестиций Основные теории доходов и расходов Проблема взаимозависимости между доходами и расходами является весьма актуальной как для микроэкономики, так и для макроэкономики. Полученные хозяйствующими субъектами доходы идут либо на потребление, либо на сбережения. В свою очередь, потребление может быть производственным и непроизводственным. Производственное потребление представляет собой инвестиции в производство товаров, работ и услуг, а непроизводственное потребление -потребительские расходы, в том числе налоги.

инвестиции и сбережения являются двумя сторонами одной медали. Ведь финансирование инвестиций происходит за счет сбережений. Здесь следует отметить одну важную деталь. Лицо, осуществляющее сбережения, и инвестор не всегда совпадают. К примеру, некое домохозяйство вкладывает деньги в банк, собирая их на приобретение какого-либо товара или пытаясь увеличить располагаемые финансовые ресурсы.

Экономические модели потребления, сбережения и инвестиций

Мультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций. Такой мультипликатор называют простым. Реально происходят и другие изъятия, уменьшающие величину мультипликационного эффекта:

Мультипликатор Кейнса, или мультипликатор инвестиций, множитель Кейнса, — коэффициент, равный обратной величине предельной склонности к сбережению (ПСС) или обратной величине Когда изменение компонента совокупных расходов ведёт к ещё большему изменению равновесного ВВП, это.

Автономные инвестиции 0 — инвестиции, производимые независимо от уровня дохода. Возникают в связи с двойной природой факторов, определяющих инвестиционную активность. С одной стороны, на решения об уровне инвестиций влияет уровень процентной ставки, а с другой — уровень дохода. Если рассматривать зависимость уровня инвестиций от дохода, то при нулевом уровне дохода достаточно высокая и неизменная процентная ставка стимулирует в короткий период постоянный и неизменный уровень автономных инвестиций за счет имеющихся сбережений.

Автономное потребление 0 — уровень потребления при нулевом уровне дохода. Осуществляется за счет сбережений и в короткий период является величиной неизменной. Вынужденные инвестиции — изменения товароматериальных запасов, вызванные несовпадением уровня сбережений уровню запланированных инвестиций. Если плановые инвестиции превышают сбережения, это приводит к тому, что предложение потребительских товаров оказывается меньше спроса на них, и фирмы вынуждены выбрасывать на рынок часть запасов готовой продукции, что представляет собой отрицательные инвестиции, приводящие к уравновешиванию сбережений и фактических инвестиций.

Если же плановые инвестиции меньше сбережений, возникает избыток готовой продукции, который направляется в запасы, порождая вынужденные положительные инвестиции, уравнивающие и . Инфляционный разрыв — величина превышения расходов, определяемых совокупным спросом , над доходами, определяемыми совокупным предложением , при условии полной занятости.

Парадокс бережливости — если домохозяйства желают увеличить величину своих сбережений, они вынуждены сокращать потребительские расходы, так как располагаемый доход направляется ими либо на сбережения, либо на потребление. В результате сокращается потребительский спрос, что приводит к сокращению производства и спроса на ресурсы со стороны фирм и, как следствие, сокращению дохода домохозяйств. При устойчивой склонности к сбережению это приведет к сокращению абсолютной величины сбережений.

Планируемые инвестиции — величина инвестиций, определяемых хозяйствующими субъектами до начала процесса инвестирования или даже до получения дохода, являющегося источником финансовых ресурсов, предназначенных для инвестирования.

Потребление. Сбережения. инвестиции

Источником потребительских расходов является часть располагаемого дохода. Другая часть дохода направляется на сбережения которые служат источником инвестиций. Процесс формирования потребительских расходов населения и инвестиционных расходов фирм и рассматривается в этой теме.

Эти величины характеризуют лишь сложившиеся на данные момент склонности к потреблению и к сбережению. Как изменение дохода влияет на .

инвестиции Потребление С - это общее количество товаров, купленных и потребленных в течение определенного периода. Потребление зависит от двух факторов: К субъективному фактору относится психологическая склонность людей к потреблению, а к объективным факторам - уровень дохода, наличные средства, цены, норма процента, запасы богатства и др. Потребление движется в том же направлении, что и доход, а также зависит от предельной склонности населения к потреблению. Средняя склонность к потреблению АРС на данный момент выражается как отношение размеров потребления к величине дохода: Предельная склонность к потреблению МРС есть соотношение между изменением потребления и вызвавшим его изменением дохода: Здесь отражена следующая зависимость: Сбережение - это та часть дохода, которая не потребляется.

Склонность к сбережению - это психологический фактор, означающий желание человека сберегать. Средняя склонность к сбережению есть отношение сум-мы сделанных сбережений к величине дохода. Предельная склонность к сбережению есть отношение любого изменения в сбережениях к тому изменению в доходе, которое его вызвало: Показатели"предельная склонность к потреблению" и"предельная склонность к сбережению" показывают, какую часть дополнительной единицы дохода домашние хозяйства потребляют, а какую - сберегают.

Мультипликатор

Изучение динамики фактических данных позволило Кейнсу вывести правила совокупного потребления. Теория Кейнса была развита другими экономистами, которые пришли к выводу, что функция потребления имеет три вида: Но, так как часть дохода сберегается, функция потребления принимает вид изогнутой кривой, берущей начало с какого-то минимального уровня автономного потребления Точка А — точка нулевого сбережения.

Заштрихованная зона левее точки А — зона отрицательного сбережения, где потребление выше дохода. Сектор правее точки А — зона чистого сбережения, когда доходы превышают размер потребления Поскольку сбережение и потребление взаимосвязаны, взаимосвязаны и их графики.

Изменение MPC графически отражается в изменении тангенса угла наклона прямой потребления C где S – величина сбережений в частном секторе;.

инвестиции как составная часть совокупных расходов . Источником инвестиций выступают сбережения, поэтому важно представлять их взаимосвязь. Предельная склонность к инвестированию — доля прироста расходов на инвестиции в любом изменении дохода: Кейнс различает два вида дохода. Первый — уже рассмотренный нами произведенный доход произведенный национальный доход равен сумме потребления и сбережений: Национальный доход при его использовании равен сумме расходов на потребление и инвестиции, который можно представить: Появляется новый показатель — инвестиции.

Для того чтобы в экономике существовало макроэкономическое равновесие, необходимо, чтобы произведенный доход полностью использовался, то есть чтобы инвестиции были равны сбережениям: Проблема, по кейнсианской теории, заключается в том, что сбережения и инвестиции могут осуществляться различными хозяйствующими агентами, которые заранее не обговаривают объем сбережений и объем инвестиций, то есть потенциально заложено возможное несоответствие желания сберегать и желания инвестировать.

От каких же факторов зависят инвестиции? Прежде всего, инвестиции зависят от ожидаемой нормы прибыли предполагаемых капиталовложений.