10.3. Учет затрат на производство гостиничного продукта

Статья старовата, но всё-таки: Учет авансов и признание выручки в гостиничном бизнесе Современные гостиницы - это сложные многофункциональные предприятия, оказывающие целый комплекс разносторонних услуг. Они могут включать бары и рестораны, тренажерные залы и сауны, камеры хранения, прачечные и химчистки, экскурсионные бюро и т. В данной статье рассмотрены учет авансов и признание выручки от основного вида деятельности гостиниц - услуг по проживанию. Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина России от 94н, для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, а также для определения финансового результата по ним предназначен счет 90"Продажи". Сумма выручки от продажи товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг отражается по кредиту счета 90"Продажи" субсчет"Выручка" и дебету счета 62"Расчеты с покупателями и заказчиками". Аналитический учет по счету 62 должен вестись по каждому предъявленному покупателям заказчикам счету. Очень важно правильно его организовать.

Пути совершенствования учета в гостиничном бизнесе

В качестве альтернативы возможно установление договорных отношений с предприятиями, которые могут оказывать вышеперечисленные услуги. При отражении выручки от реализации принимаются кроме наличных расчетов безналичные расчеты, расчеты кредитной картой. При наличных расчетах кредитной картой используется метод отражения выручки по факту оказания услуг и в счет последующей оплаты на сумму оказанных, но не оплаченных услуг.

Расчеты кредитной картой отражаются через счет 57"Денежные документы в пути". Дебет 57 Кредит на сумму оказанных услуг. В случае безналичной оплаты применяются расчеты по предоплате услуг, по факту оказания услуг, по полученным авансам, после оказания услуг.

Сложные вопросы организации питания в гостиничном бизнесе (в т.ч. Учет реализации гостиничных услуг, особенности реализации собственных.

Получить полный текст Отраслевые особенности бухгалтерского учета. Система нормативного регулирования в сфере гостеприимства. Формирование учетной политики предприятий сферы гостеприимства для целей бухгалтерского учета. Формирование учетной политики сферы гостеприимства для целей налогового учета. Исторические и экономические предпосылки возникновения туризма.

Основы правового регулирования туризмом и особенности управления туристской организацией. Учет материальных затрат Особенности управления туристской фирмой. Состав и классификация затрат, включаемых в себестоимость туристского продукта Учет издержек обращения у турагента. Виды договоров заключаемых в туризме. Бухгалтерский учет договоров, заключаемых туроператором Учет основных средств в туристских организациях.

Учет нематериальных активов в туристской организации. Учет реализации туристского продукта у туроператора. Учет реализации туристского продукта у турагента.

Скачать Часть 9 Библиографическое описание: , . Современные гостиницы подразумевают широкий спектр предоставляемых услуг.

Учет затрат на предприятиях гостиничного бизнеса тема диссертации и автореферата по ВАК . Апробация и реализация результатов исследования.

К прямым затратам гостиниц относятся следующие расходы: В дополнение к этим затратам в калькуляцию себестоимости услуг гостиниц включены: Калькуляцию себестоимости услуг гостиниц составляют исходя из количества койко-суток. Предположим, что все они использовались в течение отчетного периода, продолжительность которого составила 92 дня. За это время текущие расходы составили: В качестве объекта калькулирования гостиница выбрала одни койко-сутки.

Учет в гостинице

Оставить свой отзыв Аннотация издательства При создании книги авторы использовали комплексный подход к рассмотрению всех аспектов деятельности гостиниц в соответствии с положениями законодательных и нормативных актов. Особое внимание уделено порядку государственной регистрации гостиницы, аренды имущества для осуществления гостиничной деятельности, сертификации гостиничных услуг и нюансам лицензирования гостиничной деятельности. Отдельный раздел книги посвящен вопросам организации гостиничной деятельности.

Детально рассмотрен порядок налогообложения субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в сфере гостиничного бизнеса, как по общей системе налогообложения, так и путем уплаты единого налога.

Какие необычные затраты могут быть у отельеров, бухгалтерский учет которых имеет несколько вариантов По общей методологии.

Материал подготовлен группой консультантов-методологов ЗАО"Интерком-Аудит" Особенностью оказания гостиничных услуг, является отсутствие незавершенного производства. Особенности расчета себестоимости реализованных гостиничных услуг, определены Письмом Комитета РФ по муниципальному хозяйству от Данные услуги являются для гостиницы основным видом деятельности. Следовательно, выручка от реализации таких услуг будет отражаться на счете 90"Продажи" субсчет"Выручка".

Особенностью оказания гостиничных услуг, является отсутствие незавершенного производства. С учетом временной определенности фактов хозяйственной деятельности и положений этого документа по окончании отчетного периода месяца затраты на оказание гостиничных услуг должны быть полностью списаны в дебет счета 90 на себестоимость реализованных услуг , так как переходящего сальдо по счету 20, субсчет"Затраты на оказание гостиничных услуг" быть не должно.

Поэтому следует для обеспечения достоверности учитывать факт проживания гостей по ежедневному оказанию услуг на отчетную дату. В целях налогообложения прибыли в учетной политике гостиницы должен быть закреплен один из двух возможных вариантов: Обращаем внимание читателя на то, что кассовый метод признания выручки могут себе позволить немногие предприятия, связано это с ограничениями установленными главой 25"Налог на прибыль организаций".

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА: «Все об учете и организации гостиничного бизнеса»

Бухгалтерюский учет в отдельных юсферах деятельноюсти 1. Он необходим для каждой организации независимо от организационно-правовой формы и целей ее деятельности. Гостиничный комплекс входит в одну из важнейших отраслей сферы обслуживания. Главное место в гостиничном комплексе занимает гостиница и ее структурные подразделения. Гостиничный комплекс включает в себя:

Специфические особенности учета предприятий гостиничного бизнеса. Учет реализации услуг предприятий гостиничного бизнеса и формирование.

Формирование внутренней отчетности Введение к работе Актуальность темы исследования. Перестроечные процессы неоднозначно повлияли на состояние гостиничного бизнеса в России. Снижение жизненного уровня населения, повышение цен привели к сокращению внутренних туристских потоков, что в свою очередь, в совокупности с сокращением въездного туризма привело к снижению спроса на гостиничные услуги.

Как следствие этого, количество гостиниц не увеличивалось, а загрузка имеющихся сокращалась. Основная часть гостиниц нуждалась в реконструкции и обновлении материальной базы, поскольку не соответствовала мировым стандартам. Проблемы отечественного гостиничного бизнеса в этот период были связаны с низким уровнем сервиса, недостаточной материально-технической оснащенностью, нехваткой профессиональных кадров, в том числе и специалистов в области гостиничного менеджмента, способных работать в рыночных условиях.

На смену монополизированной гостиничной системе с г. Большая часть гостиниц сменила государственную форму собственности на частную. Новый этап в развитии экономики России сказался и на развитии гостиничного бизнеса. Собственники с целью получения прибыли от своего бизнеса были заинтересованы вкладывать в него значительные средства.

Гостиничные услуги: организация деятельности, учет доходов и расходов

Учет реализации гостиничных услуг по Новому плану счетов Учет реализации гостиничных услуг по Новому плану счетов В ситуации, сложившейся в настоящее время в Украине, учет реализации гостиничных услуг приобретает особое значение. Актуальность этого вопроса заключается в том, что гостиничный бизнес - одна из наиболее перспективных отраслей сферы услуг в Украине, чем привлекает пристальное внимание иностранных инвесторов, которые являются совладельцами многих украинских гостиниц и требуют, чтобы им предоставляли финансовую отчетность, составленную по принятым для них стандартам.

В первую очередь следует внести полную ясность у понятие"предоставленная услуга" исходя из ее экономического содержания. Содержанием услуги от сдачи номеров будет предоставление помещения для проживания. Поэтому услуга может считаться осуществленной в полном объеме после того, как гость закончил пользоваться помещением, предоставленным ему гостиницей, то является в момент его выезда. Гость может оплатить свое пребывание в гостинице полностью или частично не при выезде, а перед проживанием, или в процессе его, и тогда ему выставляют так званый"предварительный счет", или счет на аванс.

В первом случае в учете турфирмы должны быть сделаны проводки: Дт 20 Кт 60 В этом случае выручка от реализации гостиничных услуг возникает.

В конце каждого отчетного периода месяца данные затраты должны распределяться между видами деятельности по выбранному самой гостиницей и закрепленному в учетной политике способу. Для таких целей можно, например, использовать такой показатель - как величина выручки от оказания услуг. Особенностью гостиничных услуг является отсутствие незавершенного производства, поэтому все затраты, собранные в течение месяца, подлежат списанию на себестоимость реализованных гостиничных услуг.

Данное списание отражается бухгалтерской проводкой: Выручка гостиниц от оказания дополнительных услуг своим постояльцам занимает достаточно весомое место в составе доходов любого отеля. Гостиница обязана своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация в обязательном порядке включает в себя, в том числе, перечень и цену дополнительных услуг, оказываемых за отдельную плату. Эта плата утверждается приказом руководителя и отражается в общем прейскуранте гостиницы. Бухгалтерский учет и налогообложение услуг, оказываемых за отдельную плату, требует от бухгалтера гостиницы дополнительных трудозатрат по организации учета и своевременного поступления информации от служб, непосредственно оказывающих дополнительные услуги.

Дополнительные услуги гостиницы подразделяются на две категории: Рассмотрим порядок учета и налогообложения в обоих случаях. Дополнительные услуги, оказываемые собственными силами гостиницы В бухгалтерском учете дополнительные услуги признаются доходом от обычных видов деятельности, то есть выручкой от оказания дополнительных услуг. Они учитываются на счете Выручка. Как мы уже отмечали, при наличии достаточно большого количества дополнительных услуг гостинице необходимо организовать на счетах бухгалтерского учета глубокую аналитику либо ввести дополнительные субсчета по каждому виду оказываемых услуг.

Публикации АКЭФ-Аудит

Колебания и сезонность гостевого потока, скачки валютных курсов, авральные коррекции отечественного законодательства и непредсказуемые факторы требуют от отельера навыков грамотного финансового планирования. Об основных этапах, нюансах и подводных камнях гостиничного бюджетирования в эксклюзивном интервью . рассказала директор консалтинговой компании"Учет и контроль", независимый консультант по управленческому учету, бюджетированию и внутреннему контролю Елизавета Тиминская.

В чем суть бюджетирования в гостиничном бизнесе, как оно осуществляется, и чем чревато его отсутствие? В первую очередь, Бюджет — это план.

2 Учет в туризме и гостиничном бизнесе на примере предприятия ТОО Особенности учета реализации услуг туризма и гостиничного бизнеса.

Аналитический учет общепроизводственных расходов ведется по подразделениям предприятия и статьям расходов. Аналитический учет расходов будущих периодов ведется по видам расходов. Как правило, цена брони устанавливается в процентах от стоимости номера в сутки и взимается при размещении. Если потребитель не заплатил за бронь, и она была аннулирована, то с него нельзя взыскать плату за фактический простой номера.

Когда постоялец опаздывает, тогда кроме платы за бронь взимается плата за фактический простой номера места в номере , но не более чем за сутки. В этом случае бронь должна быть включена в выручку. А вот плата за простой — это своего рода штрафная санкция за нарушение условий договора о бронировании. Основные требования, предъявляемые к ресторанам, определены в Постановлением РФ от 15 августа г.

Выручку от оказания услуг общественного питания гостиница по своему выбору может учитывать либо в составе доходов от обычных видов деятельности, либо включать ее в прочие доходы. Важно выбранный порядок прописать в приказе об учетной политике. Некоторые бухгалтеры гостиниц предпочитают выручку ресторана показывать в составе прочих доходов. Поскольку это позволяет оценить рентабельность как основной вид деятельности, так и дополнительных услуг.

В бухгалтерском учете гостиницы затраты, связанные с производством продукции ресторана, можно учитывать так:

Учет в гостиничном комплексе

Налоги и налогообложение Гостиница общая система налогообложения вводит купонную систему скидок на СПА-услуги, то есть при заселении в определенную категорию номера предлагается бесплатно купон на определенную сумму например, руб. При покупке услуги в случае превышения цены происходит доплата. Как организовать бухгалтерский и налоговый учет данных операций? Надо ли начислять НДС при оказании данной услуги? Гостиница общая система налогообложения вводит купонную систему скидок на СПА-услуги, то есть при заселении в определенную категорию номера предлагается бесплатно купон на определенную сумму например, руб.

Сумму доплаты за выбранную клиентом СПА-услугу сверх суммы, указанной в купоне следует признать в налоговом учете доходом от реализации.

Признание выручки в бухгалтерском учете гостиницы производится При отражении доходов от реализации услуг по проживанию в .. Доходы от" чаевых" являются традиционными для гостиничного бизнеса.

Поделитесь работой в социальных сетях Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск Тема Учет доходов и финансовых результатов в гостиничных предприятиях План лекции: Учет доходов от проживания клиентов. Учет доходов от оказания дополнительных услуг. Учет финансовых результатов в гостинице.

Согласно данному стандарту под доходами организации в бухгалтерском учете понимается увеличение экономических выгод в результате поступления активов денежных средств, иного имущества и или погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников. Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.

Исходя из этого, применительно к гостиничным организациям, выручка от реализации услуг по проживанию, является для них доходом от обычных видов деятельности. Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, и определяется исходя из цены, установленной договором между организацией, оказывающей гостиничные услуги и потребителем.

Признание выручки в бухгалтерском учете гостиницы производится при одновременном выполнении всех условий: Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете гостиницы признается кредиторская задолженность, а не выручка. Основанием для отражения в учете выручки от реализации гостиничных услуг является договор на предоставление гостиничных услуг, который заключается при заселении гостя в номер гостиницы.

Особенности организации учета в гостиничном бизнесе

При этом в роли покупателей выступают как туроператоры, так и компании, заключающие договоры на проживание туристических групп и своих сотрудников договоры на корпоративное обслуживание. Однако данное правило действует только при расчетах гостиницы с физическими лицами. При расчетах гостиницы с организациями действуют положения главы 39"Возмездное оказание услуг" ГК РФ.

Как показывает практика, условия подобных договоров не всегда соответствуют требованиям законодательства из-за наличия в них бухгалтерских и налоговых рисков. Ночевок меньше — выручка больше Как правило, цены, установленные договором с компанией, отличаются от цен"от стойки". Гостиница предоставляет компании скидку, поскольку по договору она обязуется забронировать определенное количество ночей.

Учет выручки от оказания гостиничных услуг и предоставления бухгалтерского учета выручки от реализации гостиничных услуг;.

Скачать Часть 9 Библиографическое описание: , . , , . . Гостиницы подразумевают широкий спектр предоставляемых услуг. Фактически гостиничный комплекс тесно связан с отраслями делового туризма и отдыха. Туристический бизнес практически не может существовать без развитой сети гостиниц, отелей и обслуживающих их компаний. Развитие данного бизнеса связано с возрастанием соответствующих расходов на него, что увеличивает набор и разновидность предлагаемых услуг, ведет к повышению качества сервиса.

Гостиницы на сегодняшний день предназначены не только для ночлега постояльцев, но и являются местом, где есть возможность воспользоваться услугами прачечной, принять душ, заказать обед в номер или посетить ресторан. В связи с разнообразием предоставляемого сервиса в отелях и гостиницах руководству гостиницы или отеля нужен контроль не только за всем процессом обслуживания гостей и работы персонала, а также за затратами.

Все это позволит сэкономить деньги и избежать ненужных трат. Для упрощения данного контроля в гостинице необходима система автоматизации, объединяющую все сферы жизни гостиницы и сводящая их в единую электронную систему управления.

Интервью с экспертами гостиничного бизнеса от 371